Часть вторая: Фантомные 12V или дурная голова ногам покая не дает

В продолжение части первой, про починку головного света будет...

Часть вторая: Фантомные 12v или дурная голова ногам покоя не дает
про свет филейный (стоп сигнал)

Свет на филейной части не откликается вообще, ни на ручку тормоза на руле ни на нажатия педали (это была известная проблема при заезде "на зимовку", но сейчас было логичнее разобраться почему ручка тормоза не зажигает стопарь и только потом уже разбираться с педалью).

Что первое приходит на ум? Правильно -- лампа. Скидываем крышку, напаиваем бобышку, смотрим на лампочку. Лампочка цела, тем более что есть легкий подручный способ диагностики обеих ее спиралей. Пусть в одном (неправильном) положении она не вставится до конца, но нужную спираль зажжет (или не зажжет если перегорела). Все это в положении зажигание включено (или согласно мануалу -- паркинг тоже, но я не проверял), когда загораются габариты.

Лампа цела, что может быть еще? Берем тестер, товарища (дотянуться до руля держа при этом щупы на контактах не представляется возможным -- нужно чтобы кто то нажимал на тормоз хоть иногда) и начинаем серию замеров. Вот контакт на спираль лампы стоп сигнала, выяснили опытным путем. Между ним и корпусом должно быть 12v. Нажимаем ручку тормоза на руле -- тестер показывает 12v. Но лампа не горит. Почему?

Заглядываем внутрь патрона заднего, выглядит все так, как будто контакт подсточился. Надо его напаять. Сказано-сделано. Не вдаваясь в подробности, что для удобного расположения паяльника (вертикального а не горизонтального) стоп сигнал пришлось отсоединить от крыла, протиснувшись в щель между колесом и крылом, можно сказать что эта часть прошла легко. Контакт напаян, лампа вставлена, но не загорается. Снова проверяем -- 12v есть. И даже на колодке, которая под седлом соединяет весь жгут филейной части те же 12v есть. Страаааанно, страаааанно.

Немного напишу про патрон, он не разборный. Сняв стоп сигнал нет смысла пытаться разобрать патрон и что то там увидеть -- все что там есть, впаянный в корпус колодец, к которому с одной стороны приходят провода и через резиновый ограничитель, пружину упираются (припаяны двумя контактами насквозь, масса подается отдельным проводом на корпус патрона -- так же говорят у поворотников сделано) в площадку, в которую с другой стороны упирается лампа своими ножками. Разобрать патрон нельзя, но можно выдвинуть наружу всю это нехитрую конструкцию, при условии что вы разобрались что сделать с герметизацией проводов.





Начинка патрона, на контактной площадке имеется фиксатор который не дает ему из него вывалиться без лампы. С другой стороны пружина (чтобы вставлять лампу с усилием, для поворота) и резиновый ограничитель. Проще некуда, работает как часы! И нефиг туда лазить без нужды (не повторяйте моих ошибок)




Особым (неверным, как оказалось потом) симптомом было пропадание 12v при нажатии на площадку с контактами (эмуляция утапливания лампочки в патрон). Идея приходит почти мгновенно -- где то переломлен провод (голубой по схеме и в жизни). Надо его прощупать/потестить. Потрачено еще какое то количество времени на эту неверную гипотезу, не приблизившую нас к решению проблемы. Ну разве что отбросившую сомнения по поводу перебитости голубого провода).

Проблема же нашлась элементарно. Когда накинули на клемы под сиденьем лампочку "напрямую" в контакты, дабы исключить или подтвердить неработоспособность проводки ховста, то и она не загорелась ни на секунду.

Что за фигня? Отсюда и название -- фантомные 12v. На тестере они ловятся, но тока зажечь лампу уже не хватает. Ибо контакты лягушки окислились. Твою ж мать, что ж мешало сразу напрямую их закоротить, чтобы проверить? Желание поскорее выкатится vs здравый смысл.

С лягушкой педали тормоза еще проще. Там требовалось подтянуть крепление на пару оборотов (увеличить натяжение пружины) и пробрызгать все WD.

Вопрос решился, можно ехать на ТО, но вот незадача. Уже воскресенье, вечер.

P.$.: почему симптом неверный, спросит внимательный читатель? Да потому что это не напряжение пропадало, а попытки толстыми пальцами утопить площадку с контактами и при этом удержать щупы тестера ни к чему хорошему не приводили. Что-то где то соскальзывало )

Comments

Popular posts from this blog

е-ОСАГО 2017

Harley davidson demo ride, Oakland

Часть первая: Наши руки не для скуки или мастер-(ф)ломастер